céréales

Quelle est la cuisson idéale pour nos céréales?


Exit le riz ou les pâtes, une diversité de céréales est à notre disposition pour ravir la curiosité de nos palais. Afin d’en optimiser tous les apports nutritifs, un petit retour s’impose pour devenir un as de leur cuisson.

 

avoineAvoine

  • Quelle cuisson ?

L’avoine est une céréale longue à préparer. Elle nécessite un trempage la veille de sa préparation. Sa cuisson s’effectue ensuite à l’eau froide dans 4 à 6 fois du volume du produit pendant 2 heures.

  • Quelles actions ?

L’avoine est intéressant pour les diabétiques et connu pour être un stimulant naturel de la fonction thyroïdienne.

 

boulghourBoulghour

  • Quelle cuisson ?

Le Boulghour doit être cuit à l’eau bouillante (comptez 3 fois le volume des céréales ) pendant 2 minutes à feux doux. Retirer et laisser gonfler pendant 10 minutes.

  • Quelles actions ?

Le Boulghour, comme tous les blés, a une action laxative et est importante pour prévenir le rachitisme, la dépression et les colites.

couscousCouscous

  • Quelle cuisson ?

Le couscous doit être recouvert d’eau chaude avant d’être laissé gonfler selon l’envie. Une dernière cuisson à la vapeur de 20 minutes est la bienvenue.

  • Quelles actions ?

Le Couscous, comme tous les blés, a une action laxative et est importante pour prévenir le rachitisme, la dépression et les colites.

épeautreEpeautre 

  • Quelle cuisson ?

L’épeautre nécessite une cuisson à l’eau froide dans 3 fois le volume du produit. On veillera à laisser bouillir 20 minutes puis laisser gonfler 30 minutes

  • Quelles actions ?

L’épeautre est intéressante par  la qualité de ses protéines combinée à sa faible teneur en gluten.

milletMillet

  • Quelle cuisson ?

Le millet nécessite une cuisson à l’eau froide (dans 2 fois le volume de la céréale) pendant 20 minutes à feux doux. On laissera gonfler le millet 5 minutes hors-feux.

  • Quelles actions ?

Le millet est très bon pour la mémoire et pour la beauté de la peau, des ongles et des cheveux.

orgeOrge

  • Quelle cuisson ?

L’orge est cuite à l’eau chaude (dans 3 fois le volume du produit) pendant 10 minutes à feux doux. On laissera gonfler l’orge 30 minutes en dehors du feu.

  • Quelles actions ?

L’orge a la réputation de faciliter la digestion et de réduire les états inflammatoires urinaires et intestinales.

patesPâtes

  • Quelle cuisson ?

Les pâtes sont cuites à l’eau bouillante (dans 3 fois le volume du produit) pendant 1o à 15 minutes à feux doux

  • Quelles actions ?

Les pâtes, comme tous les blés, ont une action laxative et sont importantes pour prévenir le rachitisme, la dépression et les colites.

son de riz huile peau matureRiz Complet

  • Quelle cuisson ?

Le riz est cuit à l’eau froide dans 3 fois le volume des céréales. On laissera bouillir 15 à 20 minutes avant de laissez gonfler pendant 30 minutes.

  • Quelles actions ?

Le riz  complet est intéressant en cure (ou eau de riz) en cas de diarrhée.  Il est aussi conseillé en traitement des maladies cardiaques, rénales, hépatiques et intestinales.

SarrasinSarrasin

  • Quelle cuisson ?

Le Sarrasin doit être laissé tremper 30 minutes puis cuit à l’eau froide (dans 2 fois le volume du produit) pendant 15 minutes à feux doux

  • Quelles actions ?

Le Sarrasin est conseillé pour le bon développement des enfants et l’immunité générale. 


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