Chocolat chaud gourmand

Chocolat chaud gourmand : votre recette de goûter veggie


Les températures chutent irrémédiablement quand le spectre de l’hiver nous appelle au cocooning et à l’introspection. Pour ce programme alléchant, rien de tel qu’un chocolat chaud gourmand et quelques biscuits maison préparés avec une bonne dose d’écologie et d’amour.

Sous un plaid ou entre amis, notre chocolat chaud gourmand a été confectionné au lait d’amandes et à la poudre d’açaï. La poudre d’açaï est remarquable pour sa teneur en antioxydant et son goût proche de celui du cacao. Son alliage avec le chocolat en fait un super aliment rare, délicieusement raffiné.

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Pour une tasse de chocolat chaud gourmand

Pour obtenir une tasse de chocolat chaud gourmand, vous devez vous munir des ingrédients suivants :

  • 15 cl de lait d’amande
  • 1/2 banane
  • 1 cc de flocons de millet
  • 1 cc de poudre de noisette
  • 1/2 cc de poudre de noix de coco
  • 1 cc de cannelle
  • 1/2 cc de poudre d’açaï
  • 4 carrés de chocolat noir 70%
  •  5 ml de sirop d’érable

La recette du chocolat chaud gourmand

  1. Dans une petite casserole, faire fondre au bain-marie les carrés de chocolat.
  2. Délayer le lait d’amande jusqu’à obtention d’une boisson chaude chocolatée.
  3. Dans un blender, verser la moitié d’une banane, la poudre de noisette et de coco, la cannelle, les flocons de millet et le sirop d’érable.
  4. Ajouter le mélange lait d’amande chocolat puis saupoudrer le tout d’une pincée de poudre d’açaï. La banane apportera un goût subtil au chocolat chaud tout en lui assurant son onctuosité.

Votre chocolat chaud gourmand est prêt, il ne manque plus que les mini-cookies !

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La recette des mini-cookies veggie

Concernant les mini-cookies qui accompagneront vos goûters, je me suis librement inspirée de la délicieuse recette de biscuits au Muesli signée Cherrypepper Magazine. Pour une trentaine de petits cookies, il vous faudra : 

  • 200 g de farine de blé
  • 75 g de flocons d’avoine
  • 70 g de sucre
  • 2 cs de purée de châtaignes
  • 1 cc de poudre levante
  • 2 cc cannelle en poudre
  • 100 g d’huile de coco
  • 80 g de pépites de chocolat
  • 50 g de noix concassées
  • 50 g d’amandes effilées
  • 1 cc de fleur d’oranger
  • 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté

La préparation des mini-cookies

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le sucre, la poudre levante et la cannelle.
  2. Ajouter l’huile de coco et la faire fondre dans le mélange avec les mains jusqu’à obtenir un effet sable mouillé.
  3. Ajouter les pépites de chocolat, les noix concassées et les amandes effilées préalablement réduites en miettes.
  4. Mélanger puis ajouter la fleur d’oranger, la purée de châtaigne et la compote de pommes. Mélanger le tout avec les mains. La compote de pommes et la purée de châtaignes serviront de liant ce qui permettra de façonner la pâte en cookies.
  5. Mettre sur une plaque et enfourner 20 minutes à 180°. Déguster chaud pour un rendu fondant et légèrement moelleux. 

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Nouv’elle Nature a également réalisé un article informatif sur les régimes alimentaires.

Bonne dégustation ♥


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